Меню
УЗИ щитовидной железы
Узел щитовидной железы,рак щитовидной железы,киста щитовидной железы,зоб,тиреодит

Подробнее

Тонкоигольная пункция щитовидной железы

Подробнее

УЗИ молочной железы
Опухоль молочной железы, рак молочной железы,фибраденома молочной железы, киста молочной железы

Подробнее

Тонкоигольная пункция молочной железы, трепанобиопсия молочной железы

Подробнее

Тонкоигольная пункция щитовидной железы

Пункция кист, узлов щитовидной железы, поверхностных образований в подкожно-жировой клетчатке, различных периферических лимфатических узлов необходимо осуществлять под визуальным контролем. В нашей клинике методом контроля за ходом иглы является УЗИ.Пункция под УЗИ-контролем

Пункция (прокол) позволяет получить ткань или жидкость из кист, узловых образований для последующего цитологического изучения. Почему прибегают к пункции различных органов? К сожалению, несмотря на совершенную аппаратуру и высокую квалификацию специалиста, нередко точно высказаться о природе образования позволяет только пункция. Результаты исследования позволяют почти всегда точно установить диагноз, что особенно важно при подозрении на злокачественный процесс, что позволяет определиться с дальнейшей тактикой лечения. Все это вы сможете сделать в нашей клинике, где качество оборудования и квалификация специалистов являются залогом успешного проведения данной манипуляции на высоком профессиональном уровне.

Преимущества метода, безболезненная пункция под-УЗИ навигацией во сне

Пункцию (пункционная биопсия, тонкоигольная биопсия) осуществляют специальными иглами, которые путем прокола кожи и подкожных тканей под контролем УЗИ точно вводят в нужное место. Диаметр иглы для пункции небольшой, поэтому болезненные ощущения при ее выполнении незначительны. Пациентам, которые опасаются боли или привыкли различные болезненные и неприятные процедуры проходить во сне в нашем отделении УЗИ-исследований тонкоигольные биопсии и гистобиопсии (трепанобиопсия) с помощью автоматической режущей иглы выполняются во сне, седации, который длится 5-7 минут  см здесь информацию по поводу седации, медикаментозного сна.пункция щитовидной железы во сне

Ультразвуковой контроль за ходом иглы в режиме реального времени позволяет сократить время процедуры и, что очень важно, сводит к минимуму возможность развития осложнений. Врач прицельно и по наиболее безопасной траектории проводит пункционную иглу, уменьшая травматизацию. Именно поэтому наша клиника  принципиально не применяет так называемые «слепые» пункции, чреватые как развитием осложнением, так и частой их неинформативностью.

Методика выполнения

Проведение пункции при соответствующей квалификации и опыте uzel-schitovidkaспециалиста обычно не представляет сложностей. Пункцию чаще проводят лежа; обезболивание часто не проводится из-за кратковременности и малой травматичности процедуры. Однако клиника заинтересована в максимальном комфорте пациента, для многих сама процедура и манипуляции врача могут вызвать психологический дискомфорт, в связи с чем в нашей клинике возможно выполнение процедуре «во сне».

Под контролем ультразвукового наведения иглу прицельно вводят в изучаемый объект. После того, как на мониторе зафиксировано, что игла находится в зоне интереса, врач производит забор материала (жидкости при пункции кист, клеточного материала при исследовании плотных образований).

Извлеченный материал подвергают в последующем микроскопическому исследовани, что практически сводит на нет диагностические ошибки в постановке точного диагноза. На место укола на несколько часов накладывают бактерицидный пластырь.

Осложнения пункции

При правильно выполненной пункции практически не бывает. В основном они сводятся к незначительному и кратковременному дискомфорту в месте непосредственного введения иглы; необходимости в приеме обезболивающих препаратов не возникает.

Крайне редко возможно образование небольшой гематомы (ограниченное скопление крови) в месте прокола или по ходу введения иглы. Даже если это и произойдет, нет оснований для тревоги, это не требует принятия каких-либо дополнительных мер — в течение нескольких дней гематома постепенно рассосется сама.

Биопсия узла щитовидной железы под УЗИ -контролем (гистиобиопсия, трепанобиопсия «игла-пистолет»)

Пункция образований в щитовидной железе преследует те же цели, что и пункции других образований в различных органах. Методика позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз заболевания. Особенно это важно при подозрении на злокачественный процесс. На современном этапе развития медицины вовремя выявленная злокачественная опухоль щитовидной железы на ранней стадии ее развития позволяет навсегда вылечить больного от этого недуга.ПУНКЦИЯ ПОД УЗИ- КОНТРОЛЕМ

При этом не так часто  (как, например, при образованиях в молочной железе)  возникает необходимость не просто установить диагноз заболевания, подтвердить наличие ракового узла, но и определить тип опухоли. Это принципиально важно для определения дальнейшей тактики лечения. Поэтому в ряде случаев  выполняют не тонкоигольную биопсию, а так называемую трепанобиопсию, гистиобиопсию образования. Методика от обычной пункции отличается тем, что специальные инструмент позволяет получить столбик ткани и провести полноценное иммунногистиохимическое исследование полученного образца ткани. Гистиобиопсию, или трепан-биопсию типа «игла-пистолет» выполняют специальной одноразовой полуавтоматической иглой, которая срезает столбик ткани из опухолевого узла, позволяя получить значительно большее количество материала для исследования.

Больно ли это? Можно ли пройти процедуру во сне, чтобы не чувствовать страха и боли?

Учитывая особую значимость проблемы и психологическую травму пациента, у которого выявлено образование в щитовидной железе, клиника крайне бережно относится к этой категории пациентов и создает возможность выполнения процедуры «во сне» в день обращения, что сокращает неприятное ожидание и беспокойство перед процедурой.

Экспертный УЗИ-аппарат PHILIPS H15Для того, чтобы процедура биопсии проходила безболезненно и комфортно, чтобы пациент не испытывал страха в нашем медицинском центре как и во всех европейских странах, США, Японии используются  снотворные короткого и ультракороткого действия- седативы. К наркотическим веществам, и собственно к наркозу, они не имеют прямого отношения. Их действие продолжается 3-5 минут, после чего происходит комфортное и быстрое пробуждение. Проведением медикаментозного сна в нашем центре управляет врач-анестезиолог.

Как осуществляют биопсию щитовидной железы под УЗИ-контролем ? Каковы этапы процедуры?

В случае, если пункцию или тонкоигольную биопсию, или трепан-биопсия щитовидной железы проводят в условиях медикаментозного сна (во сне), то предварительно с пациентом беседует врач-анестезиолог. Затем пациент проходит в операционную, где ей устанавливают анестезиологическое медицинское оборудование, которое обеспечивает быстрое прохождение и безопасность процедуры (кардиомонитор, пульсоксиметр, концентратор кислорода). Затем ассистент устанавливает  внутривенный катетер и пациентка погружается в комфортный сон, который длится ровно столько, сколько и сама пункция.